Так выглядит наша аналитическая воронка.
Мы понимаем, сколько было потрачено на рекламу. Знаем, сколько человек ее увидело и сколько человек заинтересовала наша вакансия.
Мы видим, на сколько хорошо сработало описание вакансий и сколько заявок на трудоустройство мы получили.
Мы знаем, что в процессе телефонного интервью только 2 человека для нас подходят и лишь 1 был трудоустроен. Отображая все имеющиеся цифры, мы понимаем, что на одного трудоустроенного было потрачено 4500 рублей.
Основные метрики, которые нам необходимо отслеживать, чтобы понимать, на сколько правильно мы все делаем.
- CTR - это соотношение количества кликов к показу объявлений. Своими словами, сколько человек перешли по вашему объявлению, увидев рекламу.
- Стоимость лида - чем она ниже, тем лучше. В зависимости от сферы, она может быть как и совсем низкой (при массовом подборе), так и высокой (при закрытии ТОПовых вакансий)
- Стоимость трудоустроенного - сколько мы потратили денег на трудоустройство одного человека. К примеру, мы используем 3 канала: ХХ.ру, Авито и рекламу в Яндекс Директ. Добавляем все 3 канала в нашу воронку и считаем по отдельности. К примеру, на ХХ потратили 50 000 рублей и к нам никто не пришел. На Авито потратили 40 000 рублей и пришел 1 человек, но его стоимость в 2 раза выше, чем у кандидата, который пришел с Яндекс Директа.
Таким образом, вы можете отсечь площадки, которын просто тратят деньги компании и не приносят результата.